设为首页   |    加入收藏
加班、值班怎么区分,值班费怎么付?
发布日期:2018-05-24 浏览次数:

案例介绍:

      小李是某公司的中层干部,端午放假期间小李被安排来单位门卫室和门卫一起上班。单位只发给他20元值班津贴,他询问公司的做法是否正确?

为您解答:

加班是指员工根据单位要求或者工作上的需要在标准工作时间以外或者标准工作日以外继续从事生产和工作。根据法律上的规定,超时加班并且不能安排调休的,应当支付平时工资150%的工资,周末加班要支付平时工资的200%的工资,法定节假日加班要支付平时工资的300%的工资。

值班是指用人单位因安全、消防、假日等需要,临时安排或者根据制度安排与劳动者本职无关联的工作;或虽与劳动者本职工作有关联但值班期间可以休息的工作,一般为非生产性的责任,如看门、接听电话等。

加班要支付加班工资是法定的,用人单位拒付的话,劳动者可以向监察大队投诉也可以向劳动仲裁部门提起仲裁申请。值班是否要支付值班费,值班费的标准为多少?在法律上没有明确的规定,所以就需要用人单位与劳动者在劳动合同中约定或者在单位规章中列明,以防止出现这样的纠纷。


长兴县人力资源和社会保障局主办 地址:长兴县太湖中路128号 联系方式:12333

网站标识码: 浙ICP备11041182号-1 公安备案号:33052202000238

技术支持:长兴县人力资源和社会保障局 信息中心